Вопросы и ответы о строительстве

1. Какая основная особенность японских домов?
Компания предлагает клиентам дома, сразу же готовые для проживания («под ключ»), в которых уже все продумано до мелочей. Концепция «Заезжай и живи». Дома построены по японской технологии деревянного домостроения JWT (Japan Wood Technologies)!
2. Какой срок службы дома?
Более 90 лет! В Японии, к примеру, дома, построенные по аналогичной технологии, стоят по 400 лет и более, несмотря на высокую сейсмоактивность данной территории.
3. Если у меня уже есть участок, какая будет цена и сроки?
Сроки зависят от строительной очереди, а также от проекта (типовой или индивидуальный). В среднем составляют около 6 мес.
При квадратуре дома
100 - 109 кв.м. – 49 тыс.р./кв.м.
110 – 119 кв.м. – 47 тыс.р./кв.м.
от 120 кв.м. – 45 тыс.р./кв.м.
Площадь дома определяется по осям внешних стен.
4. У меня нет участка. Какие есть процедуры по его покупке?
Перед началом строительства «Иида Санге» проводит правовой и градостроительный аудит земельного участка с целью определения всех возможных рисков при его приобретении и получения разрешения на строительство, гарантируя полную юридическую чистоту сделки. Также на всех участках, где планируется строительство дома проводятся анализ грунта. Только после анализа принимается решение по использованию определенного вида фундамента.
5. Кто и что контролирует во время стройки?
Компания осуществляет двухуровневый контроль качества:
1й – внутренний контроль специалистами компании
2й – контроль независимой экспертной организацией. Независимая организация проводит проверку на 4х этапах:
1) геодезических испытаний и армирования фундамента в соответствии с проектом дома
2) монтажа деревянных конструкций и крепежа
3) укладки теплоизоляционных материалов
4) инспекция после завершения всех строительных и отделочных работ
6. Какие гарантии у домов?
Компания предоставляет 10 летнюю гарантию на конструктив дома и 2 года на внутреннюю отделку. Вы получаете 100% японское качество.
7. Гарантия платная?
Техническое обслуживание через 2 года бесплатно. Через 5 лет цена составит ~35 т.р.
8. Какой пирог стены? Какой фундамент?
Несущую основу составляет клееный брус камерной сушки 120х120 мм. Заполнение стен между брусом происходит мин. ватой 120 мм – основной утеплитель. С внутренней стороны выполняется слой пароизоляции (пароизоляционная мембрана (пленка)) и зашивается гипсокартоном 12мм., с последующей затиркой швов по серпянке (стекловолокнистой сетке), грунтовкой и поклейкой обоев под покраску.
С внешней стороны зашивается OSB (панель) 9 мм. К стене крепится брус для монтажа фасада панелей. Между брусом стена утепляется экструдированным пенополистеролом 50 мм. (ЭППС). ЭППС зпщивается шумо-ветрозащитной мембраной. За счет деревянной рейки остается воздушный зазор 20 мм. Затем крепится японская фасадная панель «Ничиха». Стыки панелей заделываются спец. герметиком. Панели крепятся путем высверливания отверстий под гвоздь и фиксируются гвоздем.
Фундамент.
1. снимается плодородный грунт 30 см.
2. выполняется песчаная подушка
3. утепление экструдированным пенополистиролом (ЭППС) 100 мл
4. монолитная армированная плита 30 см с двойным армированием
5. утепление экструдированным пенополистиролом (ЭППС) 50 мл
После строительства торцы фундамента плиты также утепляются пеноплексом и по периметру фундамента выполняется теплая отмостка.
9. Что из себя представляет?
Технология JWT представляет собой гибридный способ строительства, в котором сочетается стоечно-балочный метод и технология конструкционных стеновых панелей. Стоечно-балочный метод из клееной конструкционной балки (клееный брус) обеспечивает прочность несущей конструкции и дает определенную свободу при проектировании зданий. Конструкционные стеновые панели придают дому дополнительную жесткость, сейсмо- и ветроустойчивость. Благодаря равномерному распределению нагрузки между стенами, перекрытиями и крышей дома достигается высокая прочность всей конструкции в целом.
10. Плюсы японской технологии домостроения
Метод J.W.T. имеет наивысшие оценки по следующим показателям: сейсмоустойчивость (предотвращение разрушения несущей конструкции и предотвращение повреждения), сопротивление ветру, износостойкость, легкость в обслуживании и эксплуатации. Данный метод строительства позволяет строить и комбинировать типовые конструкции при отсутствии зависимости от степени квалификации рабочих и человеческого фактора благодаря внедрению автоматизированного заводского производства. В качестве стоек и балок конструкции используется сертифицированная клееная древесина с заданными параметрами по прочности.
11. Какой утеплитель?
В качестве утеплителя используются комбинированные материалы, в том числе минеральная вата, напыляемый пенополиуретан, экструдированный пенополистирол.
12. Что обеспечивает пожаробезопасность?
Деревянные элементы конструкции изолированы негорючими материалами. С внутренней стороны пожаробезопасность обеспечивается гипсокартоном и негорючими стеклобоями. С внешней стороны используется герметичный огнеупорный фасад из японских фиброцементных панелей Nichiha.
Клееный брус превосходит по огнестойкости множество материалов, он очень трудновоспламеняем, т.к. для процесса горения необходим кислород, а в клееном брусе его практически нет. Если он пропитан огне-биозащитным составом, то поджечь его практически невозможно.
13. Рекуперация воздуха
Каждая комната оборудована системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции Mitsubishi LossNay.
14. Слишком тонкие стены, будет холодно зимой!
Толщина стеновых панелей по своим теплоизоляционным свойствам соответствует 1,5 метровой кирпичной стене. Наши дома представляют своего рода термос - они быстро прогреваются и медленно остывают, что позволит Вам в купе с рекуперационной приточно-вытяжной системой вентиляции существенно сэкономить на отоплении.
15. Ваш утеплитель со временем даст усадку и дом станет холодным, можно будет забыть о Вашей энергоэффективности!
В строительстве мы используем исключительно сертифицированные материалы с высокими стандартами качества, эксплуатационными характеристиками и экологичности. Что касается утеплителя в стеновых панелях, то сам по себе, без какого-либо внешнего воздействия, он не дает усадки.
16. У Вас ведь не дышащий фасад, как удаляется влага из стен?!
Технологическая особенность используемых нами конструкционных стеновых панелей полностью исключают попадание влаги внутрь, т.к. точка росы находится в месте, где расположена ветро-гидроизоляционная пленка. Более того, в облицовке домов используется японский вентилируемый фасад.
17. Почему каркасный дом по такой высокой цене? На рынке такие дома стоят гораздо дешевле!
В России каркасный дом ассоциируется с низким качеством и дешевым строением. На самом деле, в мире каркасные дома подразделяются на 4 типа. В России распространен только 1 из них (канадская технология). Но среди этих 4х типов самым качественным считается фахверковая технология. Она отличается долговечностью и прочностью. Ее главное отличие от стандартной каркасной технологии в том, что в конструктиве дома не используется доска, а только клееный брус камерной сушки. Сборка дома осуществляется путем замковых соединений («шип-паз») элементов конструкции между собой.
Дешевые каркасные дома строятся из нестроганой доски естественной влажности. Стоимость такого материала в сезон составляет около 7 тыс.р. за куб. Стоимость клееного сушеного бруса может достигать 29 тыс.р. за куб., и это не считая выполнения заводской зарезки.
Тоже самое касается и остальных материалов: коммуникации, внутренней отделки, фасада, кровли, окон и т.д.
Фахверковая технология относится к премиум сегменту каркасного домостроения. Она отличается своей прочностью, долговечностью, способностью выдерживать высокие статические нагрузки (очень актуально в Альпах, где возможны сходы лавин). Данная технология практически схожа с технологией JWT. Основные отличия JWT от классического фахверка – более сложные японские замковые соединения, крепежи, размеры стоек и балок. Также отличаются стили в оформлении домов.