Подписание соглашения о Реализации системы сертификации индивидуальных жилых домов
img
03.06.2019
Подписание соглашения о Реализации системы сертификации индивидуальных жилых домов
Главным итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве с целью реализации системы сертификации индивидуальных жилых домов. Документ подписали ректор КГАСУ Р.К. Низамов и Председатель совета директоров "Ида Сангё Рус" Масаси Канеи.

Согласно договоренностям, в столице Татарстана на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) совместно с японской строительной компанией ООО «Ида Сангё Рус» будет создан независимый сертификационный центр. Запланированы разработка и реализация системы сертификации объектов индивидуального домостроения.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет представляет собой ведущий в России вуз в области подготовки высокопрофессиональных специалистов для архитектурно-строительной отрасли. Профессорско-преподавательский состав обладает большим потенциалом для решения сложнейших задач, возникающих в процессе возведения и эксплуатации объектов. Специалисты университета обладают уникальными знаниями и компетенциями, востребованными в современных условиях.

Система сертификации будет заключаться в проведении независимой технической экспертизы:
-  проектной документации;
-  процесса строительства индивидуальных домов (на этапах возведения фундамента и несущей деревянной конструкции, теплоизоляционных и отделочных работ).

Результатом технической экспертизы будет выдача сертификата о соответствии строительным нормам и правилам. Это большой шаг на пути к повышению качества жилищ, так как строительство индивидуальных объектов не подвергается обязательному государственному надзору.

Система сертификации объектов индивидуального домостроения предполагает привлечение:
-  страховых компаний (для страхования гарантийных обязательств застройщиков и последующего снижения страховых премий);
- кредитных учреждений (с последующим снижением ипотечной ставки для покупателей).

Таким образом, система сертификации позволит подтвердить качество домов, построенных японской строительной компанией ООО «Ида Сангё Рус».

Управляющий директор ООО «Ида Сангё Рус» Артур Хафизов охарактеризовал предпосылки создания системы сертификации:
«В Японии к жилью применяются высокие стандарты качества. И мы хотим распространить этот успешный опыт и в России. Перенимая опыт японских коллег, мы взяли на себя такую инициативу и совместно с Казанским архитектурно-строительным университетом создаем новый сертификационный центр. Главная задача данного проекта – это улучшение качества жилья, что является весьма актуальным вопросом для потребителей рынка недвижимости, как в Татарстане, так и в России. Аналогичная система сертификации уже много лет работает в большинстве развитых стран мира, и теперь она появится и в России.

В Казани уже в этом году  начнется строительство нового коттеджного поселка «Маленький Токио», где будут возводиться дома, которые пройдут обязательную  сертификацию и тщательную проверку качества по разработанным стандартам. Это большой прорыв на рынке недвижимости! Мы рады за татарстанцев: теперь и здесь будут работать новые стандарты качества при строительстве жилья!»

По мнению ректора КГАСУ  Р.К. Низамова, новая система сертификации сможет задать новые стандарты при строительстве жилья и обеспечить население более качественными, долговечными и безопасными домами.

Компания ООО «Ида Сангё Рус» занимается строительством индивидуальных жилых домов в Казани и является дочерней организацией международного строительного холдинга IIDA GROUP HOLDINGS – лидера малоэтажного строительства в Японии. Дома строятся по японской технологии деревянного домостроения JWT и полностью готовы для проживания. JWT – это фахверковая технология строительства, в которой используется стоечно-балочная конструкция из клееного бруса, усиленная стеновыми панелями. Все дома холдинга в Японии в обязательном порядке проходят двойной контроль качества с привлечением сторонних экспертных организаций. Как правило, все они имеют государственную лицензию и осуществляют экспертизу материалов и объектов индивидуального жилищного строительства. Также осуществляется страхование гарантийной ответственности застройщика (скрытых дефектов) и другие виды страхования индивидуального жилищного строительства.